Аркебузиры

Асигару: как крестьяне с аркебузами изменили лицо японской войны

В XVI веке традиционная самурайская военная доктрина столкнулась с революцией: на поля сражений вышли асигару – пехотинцы крестьянского происхождения, вооруженные огнестрельным оружием. Это кардинально изменило всю философию войны в Японии.

Все началось в 1543 году, когда португальские торговцы впервые привезли в Японию фитильные аркебузы (танэгасима). Дайме Ода Нобунага быстро оценил потенциал нового оружия и создал первые массовые отряды стрелков-асигару.

В битве при Нагасино (1575 год) Ода Нобунага выстроил 3 000 аркебузиров в три шеренги, которые вели огонь поочередно, пока одна линия стреляла, две другие перезаряжались. Эта тактика, заимствованная у европейцев, позволила его армии уничтожить элитную кавалерию клана Такеда, считавшуюся непобедимой.

Историческое значение этой битвы сложно переоценить – она ознаменовала конец эпохи самурайской кавалерии как основной ударной силы и начало эры массовых армий. Даже простолюдин с минимальной подготовкой мог теперь убить опытного самурая, десятилетиями оттачивавшего боевое мастерство.

Асигару: как крестьяне с аркебузами изменили лицо японской войны
© Dreamina/ПутьВоина

К концу XVI века эффективность огнестрельного оружия привела к тому, что до 25% японских армий составляли аркебузиры-асигару. Традиционные самурайские ценности индивидуального мастерства и кодекс бусидо стали уступать место эффективности массового производства и численному превосходству.

Ирония заключалась в том, что в 1600 году, после объединения Японии Токугавой Иэясу, сегунат начал постепенно ограничивать производство и использование огнестрельного оружия. Это было сделано не только из соображений поддержания общественного порядка, но и для консервации традиционной социальной иерархии, в которой самураи занимали привилегированное положение.

Читайте также: Когти тигра: секретное оружие ниндзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =