Асгард — величественная крепость в скандинавской мифологии, дом богов-асов, которым правил верховный бог Один. Это место, где разворачивались одни из самых драматичных событий германо-скандинавского эпоса, включая похищение богини Идунн с ее молодильными яблоками, которые наделяли богов вечной молодостью.
Расположение и устройство божественной обители
Асгард располагался в небесах, которые, согласно представлению скандинавов, были высочайшей точкой мироздания. С Мидгардом, миром людей, Асгард был соединен радужным мостом Биврёстом, который охранял бог Хеймдалль, чьи зоркие глаза видели на сотни миль, а чуткий слух улавливал, как на земле растет трава и на овцах шерсть.
Крепость была окружена неприступной стеной, возведением которой занимался великан-каменщик. Согласно мифам, он обещал возвести стену за определенное время, но при этом в качестве оплаты труда требовал богиню Фрейю, Солнце и Луну. Локи, бог хитрости и обмана, вмешался в это дело, превратившись в кобылу, чтобы постоянно отвлекать волшебного коня, помогавшего строителю. В итоге великан не успел завершить работу в срок и не получил желанной награды.
Дворцы богов
Внутри Асгарда находились дворцы и покои богов, каждый из которых отражал характер и сферу влияния своего владельца:
- Вальгалла — величественный чертог Одина, куда попадали павшие в битве доблестные воины. Потолок Вальгаллы был украшен золотыми щитами, а стены — боевым оружием.
- Бильскирнир — дворец бога грома Тора, самое большое строение в Асгарде с 540 комнатами.
- Фенсалир — прекрасный чертог богини Фригг, супруги Одина.
- Брейдаблик — сияющие владения Бальдра, бога весны и света, построенные из чистого серебра.

Жизнь богов в Асгарде
Жизнь в Асгарде была насыщена пирами, сражениями и приключениями. Для решения важнейших вопросов девяти миров боги собирались на совет у источника Урд, что находился под ветвями мирового древа Иггдрасиль.
Ежедневно валькирии приводили в Вальгаллу души павших воинов-эйнхериев. Днем они тренировались и сражались, а вером пировали, вкушая мясо вепря Сехримнира (который оживал каждый раз после того, как его съедали обитатели Валхаллы), приготовленное местным поваром Андхримниром. В качестве напитка был мед, который давала коза Хейдрун.
Боги Асгарда, несмотря на свое могущество, не были бессмертными — они старели и слабели, как и люди. Для поддержания молодости и силы они нуждались в молодильных яблоках Идунн, без которых, как показал миф о похищении Идунн великаном Тьяцци, они стремительно увядали. Это не только ставило под угрозу их существование, но и могло нарушить баланс сил в мире.
Конец Асгарда — Рагнарек
Согласно пророчествам, Асгард ждала трагическая участь. В день Рагнарека (конца света) враги богов — великаны, волк Фенрир, мировой змей Ёрмунганд и войско мертвецов во главе с Хель — должны были прорваться в Асгард. Финальная битва должна была завершиться гибелью многих богов, включая Одина, Тора и Фрейра, а сама небесная обитель должна была быть разрушена до основания и поглощена пламенем.

Однако древние скандинавы верили, что после Рагнарека мир возродится. На зеленых равнинах возрожденной земли соберутся выжившие боги, в основном дети старшего поколения, чтобы вспомнить былое величие Асгарда и начать новую эру.
Читайте также: Скандинавская мифология: верховная богиня Фригг и ее разбитое сердце.