Миф о пресвитере Иоанне

Легенда о пресвитере Иоанне

В средневековой Европе долгое время бытовал миф о «пресвитере Иоанне» — могущественном христианском властителе на Востоке, якобы потомке волхвов. Легенда гласила, что его царство полно несметных богатств и чудес, а сам он благочестив и готов помочь европейцам в борьбе с мусульманами.

Происхождение мифа доподлинно неизвестно. Некоторые исследователи связывают его с реальными восточными правителями-христианами Средневековья, такими как царь Давид IV Строитель, правивший Грузией в XII веке, или легендарный император Эфиопии Лалибэла (Гебре Мескель), живший, предположительно, в XII-XIII веках. Другие считают, что миф возник из-за неверного толкования титула «пресвитер» (то есть священник), которым именовали себя некоторые восточные князья.

Как бы то ни было, но легенда о пресвитере Иоанне быстро распространилась по средневековой Европе. В XII веке даже появилось поддельное «Послание пресвитера Иоанна», якобы написанное им самим византийскому императору Мануилу I Комнину. В послании подробно описывались фантастические диковины его страны — люди с песьими головами, птица Феникс, возрождающаяся из пепла, Источник Юности, дарующий вечную молодость. Также утверждалось, что в царстве Иоанна находится могила пророка Даниила и Врата Александра Македонского, защищающие мир от нашествия апокалиптических народов Гог и Магог.

Миф о пресвитере Иоанне был настолько живуч, что поиски его царства стали одной из важных целей европейских путешественников и миссионеров. Португальцы и испанцы искали землю пресвитера Иоанна и в Эфиопии, и даже в Америке после ее открытия Колумбом. Только в XVI-XVII веке, с накоплением географических и этнографических знаний, стало ясно, что история о могущественном восточном царе-христианине была всего лишь красивой легендой.

Легенда о пресвитере Иоанне
Изображение хана кереитов Ван-хана как пресвитера Иоанна, XV век / © gallica.bnf.fr

Тем не менее, миф о пресвитере Иоанне оставил заметный след в истории и культуре. Он вдохновлял средневековых европейцев мечтать о далеких экзотических странах, полных чудес и богатств. Он подпитывал надежды на обретение могущественного союзника в борьбе с исламом. А описания фантастических существ из «Послания пресвитера Иоанна» стали частью средневекового бестиария наряду с единорогами и драконами.

В наши дни легенда о пресвитере Иоанне продолжает привлекать внимание историков, писателей и любителей всего таинственного и загадочного. Этот красочный миф остается ярким памятником человеческой фантазии, жажде чудес и вечному стремлению к неведомому.

Читайте также: Значение фразеологизма «рыцарь без страха и упрека».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =