Отважный рыцарь, мудрый правитель, объединитель Британии… Образ короля Артура уже более 1 500 лет вдохновляет поэтов, художников и мечтателей по всему миру. Но был ли у легендарного короля реальный прототип? Или он целиком и полностью — плод воображения средневековых авторов?
По следам короля
Начнем с того, что ни одно историческое свидетельство эпохи, когда якобы жил Артур (V-VI века), не упоминает его имени. Первые намеки на существование некоего военного лидера бриттов, противостоявшего саксонским завоевателям, появляются в валлийских и бретонских преданиях VII-VIII веков. Но и там нет ничего конкретного — ни дат, ни мест, ни подробностей биографии.
Впервые как исторический персонаж Артур фигурирует в «Истории бриттов» монаха Ненния (около 830 года). Там он назван «полководцем битв», одержавшим 12 побед над саксами, в том числе легендарную битву при Бадоне. Но и Ненний больше пересказывает легенды, чем опирается на факты.

Рождение легенды
Настоящую известность Артуру принесла «История королей Британии» Гальфрида Монмутского (1136 год). Этот бестселлер Средневековья превратил Артура в величественного монарха, властителя не только Британии, но и многих стран Европы. Гальфрид первым вводит в повествование волшебника Мерлина, меч Экскалибур, предательство Мордреда и последнюю битву при Камлане.
Дальше — больше. Французский трубадур Кретьен де Труа добавляет в легенду рыцарей Круглого стола, поиски Святого Грааля и любовь Ланселота и Гвиневры. Германский поэт Вольфрам фон Эшенбах переносит действие в мистический замок Монсальват. А сэр Томас Мэлори в «Смерти Артура» (1485 год) сводит все сюжеты воедино и закрепляет канонический образ короля-рыцаря.
В поисках реального Артура
И все же, может ли за этими легендами стоять реальная историческая фигура? Ученые предлагают несколько кандидатов на роль прототипа Артура:
- Амвросий Аврелиан — римско-британский полководец V века, возглавлявший сопротивление саксам.
- Риотам — король бриттов в Арморике (Бретань), воевавший с готами в Галлии около 470 года.
- Артур мак Эйдан — сын короля Дал Риады (Шотландия), погибший в битве с пиктами в 582 года.
Каждый из них мог послужить отправной точкой для легенд — или же Артур собрал в себе черты разных героев той смутной эпохи.

Мечом и магией
Но даже если прототип Артура существовал — насколько его образ в легендах соответствует реальности? Увы, большинство артуровских атрибутов не выдерживают исторической критики.
Взять хотя бы меч в камне: этот сюжет явно позаимствован из более древних кельтских мифов. Или Камелот: ни один замок V-VI веков не мог быть так роскошен и велик. Про волшебников, фей и Святой Грааль и говорить нечего — это явные мифологические мотивы.
Даже знаменитый Круглый стол, за которым Артур собирал своих рыцарей, вряд ли существовал в реальности. Скорее, он символизировал идеал равенства и братства, к которому стремилась рыцарская культура Средневековья. Ведь за круглым столом нет главного места, все сидят наравне.
Король, который всегда с нами
Так что же, Артур — просто красивая сказка? Не будем спешить с выводами. Даже если этот король никогда не существовал во плоти, он, несомненно, реален как культурный герой и нравственный идеал.

На протяжении веков легенды об Артуре воплощали в себе лучшие черты своей эпохи: мужество и благородство рыцарства, верность вассальному долгу, служение прекрасной даме, поиск высшей духовной цели. И в то же время в них отразились и вечные человеческие ценности: справедливость, милосердие, дружба, любовь.
Может быть, в этом и кроется главная тайна короля Артура — в его способности быть зеркалом наших надежд и стремлений, опорой в трудные времена. Недаром же ему приписывают обещание вернуться, когда он будет нужнее всего. Как гласит старинное пророчество:
«Король былого и грядущего,
Властитель вечной славы и молвы,
Он спит, но он проснется,
Чтоб вывести народ свой из беды».
Читайте также: Любовь и романтика в Средневековье: от рыцарских баллад до тайных свиданий.