Кораблекрушение

Обнаружено старейшее в мире глубоководное кораблекрушение

В водах Средиземного моря, примерно в 90 километрах от северного побережья Израиля, на глубине 1 800 метров, археологи сделали поистине революционное открытие. Обнаруженный там корабль, затонувший около 3 300 лет назад, не только стал древнейшим судном, найденным в открытом море, но и заставил ученых пересмотреть свои взгляды на навигационные способности древних мореплавателей.

До сих пор считалось, что торговля в бронзовом веке осуществлялась путем каботажного плавания — от порта к порту вдоль береговой линии. Яков Шарвит, глава морского подразделения Управления древностей Израиля, отмечает:

«Это открытие полностью меняет наше понимание возможностей древних моряков. Это первое судно, найденное на таком большом расстоянии от берега, без визуального контакта с сушей».

Корабль, длина которого составляет 12-14 метров, был обнаружен во время рутинного обследования морского дна компанией, занимающейся разведкой и добычей природного газа. На его борту находились сотни хорошо сохранившихся канаанских амфор, что свидетельствует о развитых торговых связях между древним Левантом* и страной происхождения судна.

*Левант — общее название территорий стран восточной части Средиземного моря, в более узком смысле — Сирии, Палестины, Израиля и Ливана.

Обнаружено старейшее в мире глубоководное кораблекрушение
Две из множества ханаанских амфор, найденных на борту затонувшего корабля / © Emil Aladjem, Israel Antiquities Authori

Шарвит предполагает, что для навигации древние мореплаватели использовали небесные тела, определяя свое местоположение по положению Солнца и звезд. Это говорит о гораздо более высоком уровне мореходного искусства у наших далеких предков, чем считалось ранее.

Судно, вероятно, затонуло в результате кризисной ситуации — шторма или попытки пиратского нападения, что было нередким явлением в позднем бронзовом веке. Однако именно большая глубина, на которой оно покоилось все эти тысячелетия, помогла сохранить его в относительно хорошем состоянии. В отличие от кораблекрушений на мелководье, этот объект не подвергался воздействию волн, течений и искателей сокровищ.

Деревянные балки корпуса корабля оказались надежно захоронены в донных отложениях, что открывает перед исследователями огромные перспективы.

«На столь большой глубине корабль так хорошо сохранился, что время как будто остановилось в момент катастрофы», — немного утрирует Шарвит.

Эта находка не только проливает свет на торговые маршруты и технологии судостроения бронзового века, но и заставляет нас переосмыслить масштабы морской торговли того времени. Она демонстрирует, что уже тогда существовали смелые мореплаватели, готовые рисковать, отправляясь в дальние плавания ради торговли и, возможно, поиска новых земель.

Дальнейшее изучение этого уникального объекта, несомненно, принесет еще немало сюрпризов и открытий, которые помогут нам лучше понять жизнь людей прошлого и их отважные морские путешествия, задолго до эпохи великих географических открытий.

Читайте также: 7000-летние каноэ свидетельствуют о мореходстве в эпоху неолита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 16 =