<style>.lazy{display:none}</style>Кость возрастом два миллиона лет показала, что предки человека мигрировали в горы | Путь Воина
Кость возрастом два миллиона лет показала, что предки человека мигрировали в горы

Кость возрастом два миллиона лет показала, что предки человека мигрировали в горы

Останки вымерших предков человека — досадно редкая находка, поэтому многие главы нашей собственной эволюционной истории остаются загадкой. Однако повторный обзор старой окаменелости, обнаруженной более 40 лет назад, поведал важную часть истории, о которой мы ранее не знали.

Палеоантропологи, используя новейшие инструменты и методы, еще раз взглянули на древний человеческий останок, обнаруженный на Эфиопском нагорье, и пришли к выводу, что он представляет собой одну из самых ранних известных окаменелостей человека прямоходящего (лат. Homo erectus), ключевого персонажа в истории человеческой эволюции.

Кроме того, останок указывает на то, что этот чрезвычайно успешный вид жил в высокогорных районах, что радикально изменило наши представления об эволюции и миграции человека.

Находка, изменившая многое

Челюстная кость ребенка-гоминина была обнаружена в 1981 году в высокогорьях Эфиопии в комплексе Мелка Кунтур — скоплении доисторических стоянок на высоте более 2 000 метров над уровнем моря. Вид этого предка человека стал предметом жарких научных споров, но новое исследование подтвердило, что он принадлежал к виду Homo erectus, как и предполагалось ранее.

Возраст окаменелости составляет примерно два миллиона лет, что невероятно много для этого вида, так как люди прямоходящие вымерли менее 120 000 лет назад. Выходит, что этот вид просуществовал около 1,9 миллиона лет.

Кость возрастом два миллиона лет показала, что предки человека мигрировали в горы
Челюстная кость ребенка-гоминина / © science.org

Все это проливает свет на неизвестную ранее часть эволюции человека, а именно на то, что человек прямоходящий обитал на больших высотах. Два миллиона лет назад этот родственник человека мигрировал из низменной саванны Восточной Африки в высокогорные районы Эфиопского нагорья.

Место находки, известное как Гарба IV, также включало два вида доисторических каменных орудий: олдованской и ашельской культуры. Орудия были найдены в разных слоях участка, относящихся к разным периодам, что указывает на то, что человек прямоходящий сначала освоил олдованскую технологию, а затем плавно перешел к ашельской. Владение обеими технологиями изготовления орудий говорит о том, что Homo erectus обладал впечатляющим потенциалом адаптации к изменчивым условиям окружающей среды.

Homo erectus — один из ранних известных представителей рода Homo (человек). Благодаря длительному пребыванию на Земле этот вымерший вид считается одним из самых успешных видов людей, когда-либо живших на планете. Кроме того, человек прямоходящий имел огромный ареал обитания: останки представителей этого вида были найдены в Африке и на большей части Евразии, а также в Западной Европе и Юго-Восточной Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + десять =