Рождение Венеры

Синдром Стендаля: когда красота сводит с ума

Некоторые люди при созерцании произведений искусства могут испытать особое состояние — так называемый синдром Стендаля, известный также как флорентийский синдром. Это психосоматическая реакция на исключительную красоту, получившая название в честь Флоренции — итальянского города, где сосредоточены бесчисленные шедевры мирового искусства.

Проявления синдрома могут варьироваться: от учащенного сердцебиения и головокружения до обмороков и галлюцинаций. Термин был введен в научный обиход в 1989 году, и хотя некоторые исследователи до сих пор сомневаются в его научной обоснованности, документально зафиксированы случаи, когда посетители музеев и галерей нуждались в срочной медицинской помощи.

История открытия синдрома

Термин «синдром Стендаля» был предложен доктором Грациеллой Магерини в честь французского писателя-романтика XIX века Мари-Анри Бейля, известного под псевдонимом Стендаль. В своих воспоминаниях писатель описал потрясающие ощущения, испытанные им при посещении базилики Санта-Кроче во Флоренции:

«Я достиг той точки эмоционального накала, которая соответствует небесным ощущениям, даруемым изящными искусствами. Покидая Санта-Кроче, я почувствовал учащенное сердцебиение, силы покидали меня, я шел, боясь упасть».

Синдром Стендаля: когда красота сводит с ума
Цикл фресок Аньоло Гадди в Санта-Кроче, вызвавший у Стендаля специфические симптомы / © iflscience.com

Именно эти записи вдохновили доктора Магерини на изучение похожих симптомов у туристов. Работая во флорентийской больнице Санта-Мария-Нуова, она зафиксировала 106 случаев острых психических и физиологических реакций у иностранных посетителей после созерцания великих произведений искусства. Примечательно, что все «пострадавшие» были иностранцами — местные жители, очевидно, обладают иммунитетом к подобным переживаниям.

Механизм возникновения синдрома

Исследование, опубликованное в журнале European Psychiatry в 2021 году, выявило ключевые факторы, способствующие развитию синдрома Стендаля. Путешествие само по себе создает стрессовую нагрузку, особенно для одиноких туристов, завышая ожидания и истощая нервную систему настолько, что созерцание анатомического совершенства «Давида» Микеланджело может стать непереносимым испытанием.

Типичные «жертвы» синдрома — впечатлительные люди в возрасте от 26 до 40 лет, путешествующие в одиночку и испытывающие стресс от дороги, часто усугубленный сменой часовых поясов. Для истинных ценителей искусства прибытие во Флоренцию подобно встрече со всеми кумирами одновременно — эмоциональная перегрузка становится неизбежной.

Парижский синдром: французский аналог

Флоренция не единственный город, способный довести туристов до нервного срыва. Похожее явление наблюдается и в Париже — так называемый «парижский синдром», впервые описанный в 1986 году японским психиатром Хироаки Ота.

Симптомы практически идентичны: головокружение, тахикардия, одышка и различные психические расстройства у туристов после длительного путешествия в «Город света» («The City of Light»).

Эти синдромы служат ярким напоминанием об особой силе великого искусства и важности умеренности даже в самом прекрасном. Возможно, стоит планировать культурную программу с передышками — чтобы красота не стала испытанием для здоровья.

Читайте также: Почему у древнегреческих статуй такие маленькие пенисы?

Обложка: manifatturecotoniere1946.it

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =