Истребление кошек

Истребление кошек в средние века: роковая ошибка, усугубившая Черную смерть

В мрачные времена европейского средневековья кошки стали невинными жертвами человеческих суеверий и невежества. Из-за своего «дьявольского» окраса, ночного образа жизни и близости к ведьмам, черные кошки, как и их собратья других мастей, подвергались жестоким гонениям со стороны церкви и населения. Пиком кошачьих страданий стал XIV век — эпоха триумфального шествия бубонной чумы по Европе.

Еще в XIII веке католическая инквизиция объявила кошек помощниками ведьм и пособниками дьявола. Печально известный трактат «Молот ведьм», одобренный папой Иннокентием VIII 5 декабря 1484 года, называл кошек воплощениями демонов и призывал уничтожать этих животных наряду с ведьмами и еретиками. Охваченные паникой и ужасом перед эпидемией люди охотно истребляли ни в чем не повинных кошек тысячами и тысячами.

Истребление кошек в средние века: роковая ошибка, усугубившая Черную смерть
Средневековый рисунок кошки / © pinterest.com

Однако истребление «демонов» привело лишь к неконтролируемому размножению истинных виновников болезни — крыс. Эти грызуны-переносчики блох, зараженных чумной палочкой (лат. Yersinia pestis), стремительно захватывали города и села Европы, лишенные своих естественных защитников — кошек. Уже к 1348 году Черная смерть добралась до Франции и Англии, выкашивая до 60% населения. Всего же, по оценкам историков, в XIV-XV веках бубонная чума унесла около 25 миллионов человеческих жизней в одной только Европе.

Количество крыс росло пропорционально числу трупов людей и животных, которые оставались непогребенными. В разгар эпидемии в Лондоне насчитывалось — по самым скромным оценкам — уже более пяти миллионов крыс! Мыши и крысы беспрепятственно пировали в зернохранилищах, распространяя заразу по продуктовым запасам. Беспомощное население прибегало к помощи святых и магическим ритуалам, но… продолжало убивать кошек.

Лишь спустя несколько веков люди оценили важность кошек в защите от эпидемий, переносимых грызунами. Не зря во время локальных вспышек чумы в XVII-XIX веках кошки на кораблях, в портах и городах находились под особой защитой властей.

Истребление кошек в средние века: роковая ошибка, усугубившая Черную смерть
© pinterest.com

Трагедия «демонических кошек», ставшая одной из самых мрачных страниц в истории Средневековья, служит суровым напоминанием о губительной силе массовых суеверий и невежества, способных многократно увеличить масштабы любого бедствия.

Истребление ни в чем не повинных животных из-за предрассудков не только не спасло Европу от Черной смерти, но и стало катализатором ее стремительного распространения. История средневековой охоты на кошек учит нас тому, что страх и слепая вера в сверхъестественное — плохие советчики в борьбе с реальными угрозами. Только научный подход, основанный на знаниях и фактах, может помочь человечеству эффективно противостоять подобным вызовам.

Читайте также: Юстинианова чума: первая пандемия и ее влияние на ход истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =