Среди развалин Великого храма в Хаттусе, расположенного на территории современной Турции, выделяется одна загадочная деталь — массивный нефритовый монолит, вытесанный в форме куба.
Этот камень, прозванный местными жителями «камнем желаний», был обнаружен в руинах «сердца» хеттской империи, которая обосновалась в этом районе около 2000 года до н. э. и стала одной из доминирующих держав Ближнего Востока к 1340 году до н. э. Столица Хаттуса, вероятно, была домом для 40 000 — 50 000 человек в период расцвета цивилизации и включала в себя многочисленные храмы, королевские резиденции и укрепления, прежде чем столкнулась со стремительным упадком. Всего за несколько десятилетий, примерно к 1200 году до н. э., столица Хаттуса опустела.
Многие из хеттских сооружений дожили до наших дней (хотя и в плачевном состоянии), включая Великий храм и таинственный нефритовый валун внутри него. К сожалению, мы располагаем крайне малым количеством подсказок относительно первоначального назначения этого камня.
«Зеленый камень очень отличается от других камней на этом археологическом объекте, и именно поэтому он привлекает такое внимание, — сказал профессор археологии Андреас Шахнер из Немецкого археологического института в Стамбуле в интервью информационному агентству «Анадолу» в 2019 году. — Этот камень — серпентинит или нефрит (жадеит). Горная порода такого типа встречается в этом регионе, так что сам по себе он [зеленый камень] не такой уж и особенный, но примечательно, что он сохранился монолитным».
Высказывались предположения, что камень мог иметь религиозное значение, учитывая распространенность культов в Хеттской империи, как видно по соседнему поселению Аладжа-Хююк.

«В более поздний период Хеттской империи Аладжа-Хююк, кажется, стал важным культовым центром, — пишет археолог Дэмиен Стоун в своей книге «Хетты: утраченные цивилизации». — Древние хеттские записи дают намеки на то, что этот участок, вероятно, был посвящен богине Солнца. Никакой надписи, идентифицирующей его древнее название, пока не найдено, но наиболее вероятным кандидатом является Аринна — город богини Солнца».
Однако больше подобных камней обнаружено не было, несмотря на изобилие нефрита в этом районе, что наводит на мысль о том, что эта порода, возможно, не имела какого-то особого значения.
Итак, истинное предназначение «камня желаний» остается неизвестным, и он мог просто служить основанием для статуи. Если не будут сделаны значительные находки на этом или других близлежащих объектах, мы, вероятно, никогда не узнаем его истинного назначения. Но мы можем с уверенностью сказать, что он не исполняет никаких желаний.
Читайте также: Просто о сложном: бронзовый век.