Средневековая деревня

Разрушаем стереотипы: 5 главных мифов о Средневековье

Когда мы представляем себе Средневековье, то в голове часто всплывают картинки, нарисованные голливудскими блокбастерами и романами: грязные, невежественные люди, которые умирали в 30 лет, верили в плоскую Землю и носили рогатые шлемы.

Так давайте же разберемся, где правда, а где — вымысел, порожденный столетия спустя.

Люди думали, что Земля плоская

Это, пожалуй, один из самых распространенных мифов. На самом деле, образованные люди в Средневековой Европе и странах Средиземноморья прекрасно знали, что Земля имеет форму шара. Об этом свидетельствуют многочисленные карты и научные трактаты того времени. Миф о плоской Земле был популяризирован намного позже, в XIX веке, американским писателем Вашингтоном Ирвингом в его беллетризованной биографии Христофора Колумба.

Все умирали молодыми, в 30–35 лет

Ужасающая цифра в 30–35 лет — это всего лишь следствие чудовищно высокой детской смертности. Если же человек переживал детство и достигал взрослого возраста, то у него были все шансы дожить до 50, 60 и даже 70 лет. Деревенские старейшины были обычным явлением.

Разрушаем стереотипы: 5 главных мифов о Средневековье
© Dreamina/ПутьВоина

Все постоянно ходили грязными и немытыми

Стандарты гигиены, конечно, отличались от современных, но люди не жили в грязи по собственной воле. Горожане регулярно посещали общественные бани, а мыловары состояли в гильдиях и активно торговали своей продукцией. Простые люди мылись в реках, а знать могла позволить себе купание в бадьях. Пренебрежение мытьем считалось неприемлемым.

Рыцари надевали на жен пояса верности, а викинги носили рогатые шлемы

Эти два ярких образа — не более чем позднейшие выдумки.

Пояс верности был сатирической аллегорией или эротической фантазией эпохи Ренессанса, а не реальным предметом. Ношение такой железной конструкции в течение даже нескольких дней привело бы к серьезным травмам, а то и к заражению крови с летальным исходом.

Рогатые шлемы викингов — творение скандинавских художников и костюмеров XIX века, которые хотели придать воинам более дикий и свирепый вид. В реальном бою такая конструкция была бы лишена какой-либо практической пользы.

Разрушаем стереотипы: 5 главных мифов о Средневековье
© Dreamina/ПутьВоина

Церковь яростно преследовала науку и сжигала ведьм

Реальность сложнее. Многие ученые Средневековья сами были церковниками и не подвергались гонениям за свои изыскания. Что касается «охоты на ведьм», то ее пик пришелся не на Средневековье, а на XVI–XVII века, эпоху Возрождения и Новое время. До XIV века церковь и вовсе скептически относилась к существованию ведьм.

Читайте также: Робин Гуд: правда и легенда о разбойнике из Шервуда.

Обложка: Dreamina/ПутьВоина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − восемь =