Средневековая кухня

Средневековая кухня — что ели рыцари и крестьяне

Средневековая еда была совсем не той, что показывают в фильмах. Ни картофеля, ни помидоров, ни кукурузы — все это привезут из Америки только в XVI веке.

Крестьяне питались просто: хлеб из ржи или ячменя, каши, бобовые, лук, капуста. Мясо — редкость, в основном по праздникам. Зато рыба в пост (а постных дней было больше 150 в году) — обязательна. Сушеная, соленая, копченая треска была основой рациона.

Знать ела совсем по-другому. Пиры длились часами, подавали десятки блюд. Жареные лебеди, павлины в перьях, кабаны целиком. Но главное — специи. Перец, корица, гвоздика, шафран стоили баснословных денег и демонстрировали богатство.

Еду готовили острой и пряной не из-за тухлого мяса (это миф) — просто такой был вкус эпохи. Использовали много миндального молока, вержус (сок незрелого винограда), мед вместо сахара.

Средневековая кухня — что ели рыцари и крестьяне
© Dreamina/ПутьВоина

Консервация была искусством выживания. Соление, копчение, вяление, маринование — без этого не прожить зиму. Соль ценилась так высоко, что из-за налога на нее начинались восстания.

Голод был постоянной угрозой. Неурожай означал смерть тысяч. Поэтому средневековые люди относились к еде священно — не как к развлечению, а как к дару Божьему и гарантии выживания.

Читайте также: Средневековые ярмарки — Amazon прошлого.

Обложка: Dreamina/ПутьВоина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =