В античных текстах встречаются упоминания о загадочном и ценном металле — орихалке. Долгое время его считали лишь плодом фантазии древних авторов, пока археологи не сделали удивительную находку в водах Средиземного моря.
Название «орихалк» происходит от греческого слова, означающего «горная медь». Одно из самых известных упоминаний этого металла можно найти в легенде об Атлантиде, записанной Платоном. Философ описывал его как «драгоценнее всего, кроме золота». В платоновском диалоге «Критий», посвященном Атлантиде, рассказывается, что стены, колонны и полы мифической цитадели Атлантиды были покрыты орихалком, который придавал зданию особое «красное сияние».
О таинственном металле писали и другие античные авторы, включая Цицерона и Плиния Старшего в I веке нашей эры. Древние источники часто упоминали его красноватый оттенок, что наводило ученых на мысль о сходстве с латунью — сплавом меди и цинка. Однако точный состав оставался загадкой до недавних открытий.
В 2014 году дайвер обнаружил 40 слитков металлического сплава у берегов древнегреческого города Джела в современной Сицилии. Через два года неподалеку нашли еще 47 слитков — все они оказались связанными с одним кораблекрушением, произошедшим около 2 500 лет назад. Анализ показал: найденные слитки представляют собой сплав меди и цинка — тот самый легендарный орихалк.

Следы этого металла обнаружили и в древнеримских монетах. Исследование 2019 года с помощью электронного микроскопа выявило, что некоторые монеты, отчеканенные после реформ Августа (23 год до н. э.) и Нерона (63-64 годы н. э.), содержали медно-цинковый сплав с концентрацией цинка до 30 процентов.
Оказалось, что орихалк не так загадочен, как о нем говорили. По сути, это не какой-то особый металл, а древнее название определенного вида латуни. Его состав менялся со временем, варьируясь по содержанию цинка, меди и примесей.
Как отметил американский химик и историк химии Эрл Рэдклифф Кейли в своей работе 1964 года:
«В строгом смысле термин орихалк следует понимать не как обозначение единого сплава, а как целый класс сплавов, где медь и цинк являются основными компонентами. И хотя римские сплавы этого класса можно назвать латунью, они содержат меньше цинка, чем современные варианты. Поэтому орихалк — это удобный и характерный термин для обозначения именно такого типа латуни».
Читайте также: Миф о пещере Платона.