Римский общественный туалет

Общественные туалеты как центр социальной жизни в Древнем Риме

Рим — Вечный город, символ величия и монументальности. Мы привыкли ассоциировать его с Колизеем, Форумом и великими императорами. Но есть одна сторона римской цивилизации, о которой почти не говорят, хотя она была основой процветания империи — революционная система канализации и общественные туалеты.

От греческих традиций к римским нововведениям

Революция публичной дефекации началась в эллинистической культуре около II века до н. э. Римляне позаимствовали идею у греков, но довели ее до совершенства. Первые общественные уборные (лат. foricae) появились в Италии в I веке до н. э.

Ключевую роль сыграли два римских изобретения: акведуки и бетон. Акведуки обеспечивали постоянную подачу проточной воды, а бетон позволил строить большие функциональные здания.

Архитектура римского комфорта

Общественные туалеты строили рядом с форумами, театрами, храмами, термами. Это были прямоугольные здания из кирпича или камня с узкими входными дверями. Пол выкладывали мрамором, часто украшали мозаикой. По периметру проходил канал с проточной водой, которая смывала отходы в канализацию.

Сиденья изготавливали из дерева или камня с отверстием в форме замочной скважины. В Остии (древний город-порт Римской империи, ныне известный как Остия-Антика) археологи насчитали 90 туалетов. Самые большие вмещали до 80-90 человек одновременно.

Общественные туалеты как центр социальной жизни в Древнем Риме
© onedio.com

Богиня туалетов и гигиена

У посетителей туалетов была собственная богиня — Клоацина (лат. Cloacina). Изначально это была этрусская богиня, которую римляне переняли и адаптировали под свои нужды. Со временем Клоацину отождествили с Венерой, и она получила имя «Венера-Очистительница» (лат. Venus Cloacina).

Святилище богини располагалось на Римском форуме — в символически важном месте, где сточный канал впадал в знаменитую Большую Клоаку (лат. Cloaca Maxima). Римляне возносили Клоацине молитвы о благополучном завершении естественных процессов и о чистоте города.

Для гигиены использовали морскую губку на деревянной палочке (лат. xylospongium). Ей подтирались, а затем ополаскивали в канале с водой. Губку оставляли для следующего посетителя.

Где справляли нужду римские женщины

Общественные туалеты предназначались главным образом для мужчин и строились в районах их активности — возле форумов, терм, торговых площадей. Изредка в общественную уборную могла зайти рабыня, отправленная на рынок или по другим делам, но она рисковала стать жертвой грабежа или изнасилования.

Знатные римлянки, скорее всего, никогда не посещали общественные туалеты. Они пользовались частными уборными в своих домах или виллах, что подчеркивало социальное расслоение даже в таких интимных вопросах. Это объясняет, почему античные авторы вообще не упоминают женщин в контексте общественных туалетов.

Общественные туалеты как центр социальной жизни в Древнем Риме
© dotyk.cz

Социальная сторона

Яркий пример римского отношения к естественным потребностям — граффити из Геркуланума. Весной 79 года н. э. врач императора Тита увековечил свой поход в туалет:

«Аполлинарис, врач императора Тита, хорошо посрал здесь».

Представьте римлянина I века н. э.: он идет в общественную уборную, садится между соседями, болтает с приятелями, делает дела и уходит. Туалет был местом социального общения — здесь обсуждали дела, заключали сделки, обменивались новостями.

Римская цивилизация превратила одну из самых интимных потребностей в общественное мероприятие. Канализационная система стала символом римского порядка и технического прогресса, показывая, что империя способна решить любую проблему.

Читайте также: Тайны древнеримской канализации: как Cloaca Maxima изменила ход истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − три =