Алмаз

Исследование: 2 000 лет назад ювелиры использовали алмазные сверла

Кочевые племена, населявшие Центральную Азию около 2 000 лет назад, для получения отверстий в драгоценных камнях при изготовлении украшений — ожерелий, браслетов и подвесок — использовали алмазные сверла. Алмаз, являющийся самым твердым природным материалом на Земле, сегодня широко применяется для обработки камня, но, как выяснилось, его использование было распространено уже в древности.

Предыдущие исследования показали, что технология сверления (перфорации) камней с помощью алмазных сверл возникла еще в бронзовом веке, и мастера Индской (Хараппской) цивилизации, процветавшей в долине реки Инд (территория современных северной Индии и Пакистана) в 3300–1300 годах до н. э., активно использовали этот метод. Некоторые ученые также предполагают, что древние египтяне могли применять алмазы для обработки гранита уже в третьем тысячелетии до нашей эры.

Чтобы выяснить, насколько широко была распространена эта практика, авторы нового исследования использовали сканирующую электронную микроскопию (SEM) для анализа 51 каменной бусины, найденной на кладбище Рабат в Узбекистане. Это захоронение, использовавшееся со II века до н. э. по I век н. э., находилось на территории исторического региона Бактрия и было связано с кочевой культурой юэчжи.

Исследование: 2 000 лет назад ювелиры использовали алмазные сверла
Для проделывания отверстий в этих бусинах мастера древности использовали алмазные сверла / © Archaeological and Anthropological Sciences

Бусины, изготовленные из полудрагоценных камней — сердолика, агата и граната — имели следы длительного ношения, что может указывать на передачу украшений из поколения в поколение.

Из 51 бусины 41 имела следы, характерные для сверления алмазными инструментами. Исследователи установили, что древние ювелиры использовали два типа сверл:

  • Одиночное алмазное сверло — с одним алмазом на кончике для начального этапа работы.
  • Двойное алмазное сверло — с двумя симметрично расположенными алмазами для завершения отверстия.
Исследование: 2 000 лет назад ювелиры использовали алмазные сверла
© unsplash.com

Исследователи выявили существенные различия между техниками, использованными в Бактрии, и методами мастеров долины Инда. Это указывает на то, что бусины из кладбища Рабат, скорее всего, были изготовлены на месте, а не импортированы, как предполагалось ранее.

Открытие подтверждает, что использование алмазных сверл было распространенной ювелирной практикой в Южной и Центральной Азии более 2 000 лет назад. Однако точное место производства бусин пока остается загадкой, поскольку археологи не обнаружили ни самих сверл, ни мастерских, где они могли бы изготавливаться.

Исследование было опубликовано в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Читайте также: 7000-летние каноэ свидетельствуют о мореходстве в эпоху неолита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =